• Selamat Datang

Selamat Datang di Website SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI KAMPAK | Melayani Pesanan Secara Online

Pencarian

Login Member

Username:
Password :

Kontak Kami


SLB NEGERI KAMPAK

NPSN : 69900711

Jl.Anggrek No. 09 Kedungrowo Desa Bendoagung Kec.Kampak Kab.Trenggalek Kode Pos 66373


slbkampak@gmail.com

TLP : 085156620255


          

Banner

Jajak Pendapat

No Poles setup.

Statistik


Total Hits : 376011
Pengunjung : 116655
Hari ini : 121
Hits hari ini : 527
Member Online : 1
IP : 216.73.216.162
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

  • ARIF ASHARI, S.Pd (Guru)
    2017-09-18 09:28:48

    Selamat dan sukses atas terbitnya Website SLB Negeri Kampak
  • MUHAMAD KHOIRUDIN, S.Pd.I (Guru)
    2016-08-20 13:11:14

    Merdeka!!!

PRAKTIK MEMBUAT TELUR ASIN




Praktik ini dimaksudkan untuk melatih keterampilan peserta didik PKLK Negeri Kampak, dengan praktik sederhana seperti ini peserta didik memiliki keteampilan untuk meniti kehidupannya dalam masyarakat.

 

Cara Membuat Telur Asin

1. Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:

  • 10-30 Telur bebek  usahakan yang masih segar/ baru
  • 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
  • 1,5 – 2 liter air
  • Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)

Cara membuatnya:

  • Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
  • Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
  • Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
  • Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
  • Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
  • Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
  • Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
  • Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.  Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.



Share This Post To :




Kembali ke Atas


Berita Lainnya :





   Kembali ke Atas